药学教研室召开2023级人才培养方案修订研讨会

作者:医学院 来源:医学院 时间:2023-12-26 12:56 点击:2256次

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》文件精神,合理制定人才培养方案,进一步明确药学专业人才培养目标,科学设计课程体系,促进教学质量和人才培养质量的不断提高,药学教研室于12月25日在行知楼302召开教研室2023级药学专业人才培养方案修订研讨会议。会议由教研室主任陶积德老师主持。

image.png

会上,陶老师分析了现有人才培养方案存在的不足,就部分选修课程做了调整。课程设计紧紧围绕药学专业应用型技能人才培养目标,提高实操课程的比例,增强对学生实践能力的培养。一是合理调整课程体系,增加与药学就业相关的“药学服务”课程;二是重视实践教学,结合学校现有实训设备,增设基础实验课程,帮助学生掌握药物的提取分离技术;三是结合技能竞赛,适当开设《中药鉴定技术》、《中药生产与加工》等课程,丰富专业选修课,与中药房实习、中药企业生产车间实时对接,从而实现将实践教学贯穿在学生培养的整个过程中。

后期建设中,药学教研室将从专业就业的实际情况出发,以社会需求为导向,着重培养学生基础实验技能,提高学生的实践能力。



撰稿:吴秀兰

摄影:陶积德

审核:李  成